Bharati Bhawan Class 10 Physics | Reflection of Light | Very Short Answer Question | भारती भवन कक्षा 10 भौतिकी | प्रकाश का परावर्तन | अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

Bharati Bhawan
0
Bharati Bhawan Class 10 Physics  Reflection of Light  Very Short Answer Question  भारती भवन कक्षा 10 भौतिकी  प्रकाश का परावर्तन  अतिलघु उत्तरीय प्रश्न
इस ब्लॉग पोस्ट में हमने भारती भवन कक्षा 10 भौतिकी के अध्याय प्रकाश का परावर्तन से जुड़े सभी अतिलघु उत्तरीय प्रश्नों को सरल एवं सटीक उत्तरों के साथ प्रस्तुत किया है। यह सामग्री परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए अत्यंत उपयोगी है क्योंकि इसमें महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन किया गया है, जो बोर्ड परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न 

प्रश्न 1. समतल दर्पण पर पड़नेवाली एक ही प्रकाश किरण की कितनी परावर्तित किरणें हो सकती है?
उत्तर- समतल दर्पण पर पड़नेवाली एक ही प्रकाश किरण की निम्नलिखित परावर्तित किरणें हो सकती है -
(i) आपतित किरण (ii) परावर्तित किरण 
प्रश्न 2. समतल दर्पण पर लंबवत पड़नेवाली किरण किस प्रकार परावर्तित होती है ?
उत्तर- समतल दर्पण पर लंबवत पड़नेवाली प्रकाश की किरण परावर्तन के बाद उसी पथ पर वापस लौट जाती है
प्रश्न 3. समतल दर्पण पर अभिलंब आपतन (Normal Incidence) के लिए परावर्तन कोण का मन कितना है ?
उत्तर- समतल दर्पण पर अभिलंब आपतन के लिए परावर्तन कोण का मान 90 डिग्री है
प्रश्न 4. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम है
उत्तर- प्रकाश के परावर्तन के दो निया है
प्रश्न 5. समतल दर्पण से वस्तु-दुरी (Object distance) और प्रतिबिम्ब-दुरी (image distance) में क्या संबंध है ?
उत्तर- वस्तु दुरी = प्रतिबिंब दुरी 
प्रश्न 6. गोलीय दर्पण कितने प्रकार की होती है ? उनके नाम लिखें
उत्तर- गोलीय दर्पण निम्नलिखित दो प्रकार के है :
(i) अवतल दर्पण (ii) उत्तल दर्पण  
प्रश्न 7. गोलीय दर्पण के मुख्य अक्ष (principal axis) क्या है ?
उत्तर- गोलीय दर्पण के ध्रुव से वक्रता-केंद्र को मिलानेवाली सरल रेखा को दर्पण का प्रधान का मुख्य अक्ष (principal axis) कहते है।
प्रश्न 8. अवतल दर्पण के फोकस (focus) की परिभाषा दें।
उत्तर- किसी अवतल दर्पण का फोकस उसके मुख्य अक्ष पर वह बिंदु है। जहाँ मुख्य अक्ष के समान्तर आती किरणें दर्पण से परावर्तन के बाद मिलती है।
प्रश्न 9. गोलीय दर्पण की फोकस-दुरी (f) और उसकी वक्रता-त्रिज्या (R) में क्या संबंध है?
उत्तर- f=R/2 
प्रश्न 10. एक दर्पण का नाम बताएँ जो किसी वस्तु का सीधा और आवर्धित (Magnified) प्रतिबिम्ब दे सके।
उत्तर- समतल दर्पण 
प्रश्न 11. एक अवतल दर्पण द्वारा आभासी प्रतिबिंब बनने के लिए वस्तु का स्थान कहाँ होना चाहिए 
उत्तर- एक अवतल दर्पण द्वारा आभासी प्रतिबिम्ब बनने के लिए वस्तु या बिंब का स्थान ध्रुव तथा फोकस के बीच होना चाहिए।
प्रश्न 12. यदि कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के वक्रता केंद्र पर राखी हो तो उसका प्रतिबिंब कहाँ और कैसा बनता है ?
उत्तर- यदि कोई वस्तु किसी अवतल दर्पण के वक्रत केंद्र पर राखी हो तो उसका प्रतिबिंब वक्रता-केंद्र पर ही बनता है ये प्रतिबिंब वास्तविक, उल्टा और वस्तु के आकार के बराबर होता है।
प्रश्न 13. वस्तु दुरी u का चिन्ह क्या होगा जब एक अवतल दर्पण के सामने किसी वस्तु को रखा जाता है।
उत्तर- ऋणात्मक  
प्रश्न 14. 10 cm फोकस-दुरी वाले अवतल दर्पण से 15 cm की दुरी पर राखी वस्तु के प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होगी ?
उत्तर-   1/v + 1/u = 1/f
या,     1/v + 1/-15 = 1/10
या,     1/v = 1/10 + 1/15
        = 5/30 
        = 1/6
v = 6cm अत: प्रतिबिंब वस्तु से बड़ा वास्तविक और उल्टा होगा। 
प्रश्न 15. अवतल दर्पण से किस दुरी पर एक वस्तु को रखा जाए की प्रतिबिंब का आकार वस्तु के आकार के बराबर हो?
उत्तर- दर्पण के वक्रता केंद्र पर।
प्रश्न 16. किसी गोलीय दर्पण में केवल काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है ?
उत्तर- उत्तल दर्पण में केवल काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है।
प्रश्न 17.क्या एक उत्तल दर्पण किसी (वास्तविक) वस्तु का वास्तविक तिबिंब (real image) बना सकता है ?
उत्तर- नहीं।
प्रश्न 18. एक दर्पण की फोकस-दुरी f = -15 cm है। यह अवतल दर्पण है या उत्तल दर्पण ?
उत्तर- अवतल दर्पण 
प्रश्न 19. गोलीय दर्पण के आवर्धन की परिभाषा दें।
उत्तर- प्रतिबिंब की ऊँचाई और वस्तु (बिंब) की ऊंचाई के अनुपात को आवर्धन (magnification) कहा जाता है। आवर्धन को m से सूचित किया जाता है।
अत: m = प्रतिबिंब की ऊंचाई / वस्तु (बिंब) की ऊंचाई 
या, m = h'/h
प्रश्न 20. आवर्धन m का ऋणात्मक मान क्या बताता है ?
उत्तर- आवर्धन m का ऋणात्मक मान यह बतलाता है की प्रतिबिंब वस्तु के सापेक्ष उल्टा बनता है, अर्थात प्रतिबिंब वास्तविक (real) है।
प्रश्न 21. एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 cm है। इसकी फोकस-दुरी कितनी होगी?
उत्तर- R = 20 cm
सूत्र से,
            f = F/2
            20/2 ​ 
                 10cm
अत: गोलीय दर्पण की फोकस-दुरी 10 cm है

प्रश्न 22. उत्तल दर्पण के एक उपयोग को लिखें।

उत्तर- उत्तल दर्पण का उपयोग वाहनों के साइड मिरर के रूप में किया जाता है।

प्रश्न 23. उस उत्तल दर्पण की फोकस-दुरी ज्ञात करें। जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है।

उत्तर- f = 32/2

f = 16 cm

प्रश्न 24. काल्पनिक प्रतिबिंब से आप क्या समझते है?

उत्तर- किसी बिंदु-स्रोत से आती किरणें परावर्तन के बाद जिस बिंदु से आती हुई प्रतीत होती है, उसे उस बिंदु का काल्पनिक या आभासी प्रतिबिंब कहते हैउस उत्तल दर्पण की फोकस-दुरी ज्ञात करें। जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है।

चूँकि दर्पण उत्तल है इसलिए f = + 16 होगाउस उत्तल दर्पण की फोकस-दुरी ज्ञात करें। जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है।

प्रश्न 25. समतल दर्पण में आवर्धन m = + 1 का क्या अर्थ है ?

उत्तर- समतल दर्पण में आवर्धन m= + 1 का अर्थ है की प्रतिबिंब का आकार (Size) वस्तु के आकार के बराबर है और m का धनात्मक (+) चिन्ह बताता है की वह (प्रतिबिंब) वस्तु के सापेक्ष सीधा (erect) है

प्रश्न 26. एक गोलीय दर्पण, जिसका वक्रता केंद्र C है पर एक किरण ACB आपतित होती है। यह किस दिशा में परावर्तित होगी?

उत्तर- एक गोलीय दर्पण, जिसका वक्रता केंद्र C है पर एक किरण ACB आपतित होती है तब वह उसी दिशा में लौट जाती है क्योंकि वक्रता त्रिज्या दर्पण पर स्थित बिंदु पर अभिलंब होती है, इसलिए जो किरण दर्पण के वक्रता केंद्र C पर पड़ती है तो वह दर्पण पर लंबवत होती है। अत: परावर्तन के बाद वह किरण उसी पथ पर लौट जाती है

प्रश्न 27. अवतल दर्पण के कोई दो उपयोग लिखें।

उत्तर- अवतल दर्पण के उपयोग :-

(i) अवतल दर्पण का उपयोग हजामती (दाढी बनाने के लिए) दर्पण के रूप में किया जाता है।

(ii) टार्च, वाहनों के हेडलाइटों तथा सर्चलाइटों में अवतल दर्पण का परावर्तकों के रूप में किया जाता है।

Post a Comment

0Comments

Hello My Dear, ये पोस्ट आपको कैसा लगा कृपया अवश्य बताइए और साथ में आपको क्या चाहिए वो बताइए ताकि मैं आपके लिए कुछ कर सकूँ धन्यवाद |

Post a Comment (0)

Ads

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!